Когда человек вводит запрос в строку поиска, первое, что он видит в выдаче – это title и description разных страниц. Эти короткие описания помогают пользователю сориентироваться и выбрать нужный сайт. А поисковая система опирается на них, чтобы составить правильный рейтинг.
В статье разбираемся, как создать такой title и description, чтобы вероятность попасть в топ стала выше, а люди как можно чаще кликали по названию ресурса в выдаче.
Seopapa: сервис для продвижения сайтов в ТОП-1 Яндекс
Определение Title и Description
Title и description – это так называемые метатеги, то есть элементы кода страницы. Они содержат информацию о сайте, которая считывается поисковиками, соцсетями и браузерами.
Title – это тег, который выглядит как заголовок страницы. Поисковая система показывает его первым в результатах выдачи. По тайтлу можно кликнуть – он выделяется синим или фиолетовым цветом.
Важный момент: title может не совпадать с реальным названием, которое указано на странице, например, с заголовком статьи – h1. Они чаще всего отличаются, но при этом дополняют друг друга.
Description – тег с более подробным описанием страницы. Как правило, он длиннее, чем title, и содержит больше информации о преимуществах товара или услуги, а иногда включает еще и призыв к действию. Его главная задача – мотивировать пользователя перейти на сайт.
Где отображаются теги
Тайтл и дескрипшн отображаются в нескольких местах:
в результатах поисковой выдачи;
в социальных сетях;
в режиме предпросмотра ссылки.
Только title можно увидеть:
в названии вкладки в браузере;
в закладках браузера и в некоторых других местах.
Есть другой способ, чтобы узнать title. Его можно посмотреть непосредственно в коде страницы – в формате HTML. Для этого нажмите сочетание клавиш CTRL+U и найдите строку с title в тексте кода.
Помимо этого есть специальные сервисы для парсинга. Они позволяют максимально быстро собрать информацию о title конкурентов.
На что влияют Title и Description
Эти теги важны как для пользователей, так и для поисковых систем.
Для пользователей. Они видят title в поисковой выдаче и за доли секунды принимают решение о том, сделать клик по ссылке или нет. А значит, от формулировки метатегов зависит CTR сниппета сайта и, как следствие, объем трафика.
Если тайтл и дескрипшн были составлены правильно, и они верно отражают содержание страницы, то посетитель сайта останется доволен – ведь он решит свою задачу. Если же описания были некорректны, то пользователь сразу уйдет. Возможно, его лояльность к бренду снизится, а показатель отказов сайта вырастет.
Для поисковых систем. Яндекс и Google учитывают title при ранжировании сайта. С помощью метатегов они оценивают релевантность ресурса поисковому запросу. Конечно, это не единственный элемент, который учитывает система, когда составляет рейтинг, но он достаточно значимый.
Например, если у страниц сайта title неуникальный, не содержит нужные ключевые слова или вообще отсутствует, то рейтинг такого ресурса будет снижен.
Таким образом, от формулировок тегов во многом зависит, покажет ли поисковая система ссылку на сайт и перейдет ли на нее пользователь. А значит, эти заголовки напрямую влияют на посещаемость ресурса.
Когда надо менять Title и Description
Тайтл и дескрипшн обязательно создают для всех новых страниц сайта. Кроме того, периодически теги нужно обновлять.
Вот список самых популярных ситуаций, когда это стоит делать:
На странице изменился контент.
CTR ссылки – ее кликабельность в поиске – значительно ниже, чем у аналогичных страниц.
Продукт поменялся, и в title надо добавить новые УТП или ключевые фразы.
Изменились рыночные тренды и, как следствие, запросы пользователей.
Появились новые конкуренты – и заголовки хочется усилить.
Специалисты по SEO рекомендуют периодически проверять title всех страниц сайта на предмет актуальности и заметности для пользователей и поисковых систем.
Рекомендации по Title и Description
Теги должны быть привлекательными для пользователей и при этом соответствовать требованиям поисковых систем. Вот несколько основных рекомендаций.
Длина. Title обрезается поисковиком, поэтому его длина составляет около 60 символов. А у description – до 160 символов.
Этому есть достаточно простое объяснение. Title – это заголовок, он должен быть коротким и емким, чтобы облегчить выбор пользователей. А description – это более подробное описание страницы, оно может быть длиннее.
Ключевые слова. И title, и description обязательно содержат ключевые запросы. Это может быть одно или несколько слов, по которым страница попадает в топ выдачи. Чем ближе ключи к началу тега, тем лучше. Ведь в этом случае пользователи точно их увидят – концовка иногда обрезается системой.
Не рекомендуется использовать слишком большое количество ключевых слов – может возникнуть переспам, который негативно скажется на рейтинге.
Пример: если страница отвечает на запрос «Купить квартиру в Москве», то не нужно писать эти слова несколько раз. Лучше добавить к ним подробности – какую квартиру, в каком районе, по какой цене и т. д.
Метатеги для этого примера могут выглядеть так:
Title – «Квартиры в Москве в пределах МКАД от 5 млн. руб.».
Description – «Бюджетные квартиры в Москве с чистовой отделкой от застройщика. 10 минут до метро. 10% начальный взнос».
Уникальность. У каждой страницы сайта должен быть уникальный title. Если теги отсутствуют или дублируются, то Яндекс и Google могут снизить рейтинг ресурса.

Выводим сайты в ТОП-1 Яндекса
Продвигаем сайты в топ выдачи с помощью поведенческих факторов и уникальных технологий.
Шорткоды. Некоторые компании, особенно крупные магазины, используют динамический title – добавляют в них шорткоды. Это части запроса пользователя, например, текущий год, город или другие параметры, которые могут меняться.
Динамические теги требуют особого внимания – их нужно периодически проверять и поддерживать в актуальном состоянии. Title крайне важен для ранжирования – если в нем появится ошибка, то это сильно скажется на трафике сайта. Для магазина в интернете это может быть критично.
Другие особенности. Тайтл и дескрипшн должны корректно отражать содержание страницы сайта. Хорошие метатеги – емкие, понятные, информативные и привлекательные для пользователей. Они легко воспринимаются и выглядят как связный и логичный текст.
При этом чем лучше метатеги отражают выгоду и пользу для клиента, тем больше вероятность, что пользователь перейдет по ссылке. А значит, в них можно добавлять УТП товара или услуги, акции, спецпредложения и т. д.
В title не рекомендуют использовать:
Лишние знаки препинания – союзы, частицы и междометия. Все, что можно убрать из title, стоит убрать.
Название бренда или магазина, если оно не сильно «на слуху». Если пользователь заинтересуется – он перейдет по ссылке и познакомится с компанией.
Повторы одинаковых слов. Если они в разной форме повторяются больше трех раз – это переспам.
Общие фразы, например, «блог компании». Вместо этого стоит написать, о чем он и в чем его полезность.
Слова, которые написаны большими буквами – с помощью Caps Lock.
Как составить Title и Description за 5 шагов
Чтобы создать хорошие метатеги, нужно выполнить всего пять действий:
Выбрать страницу сайта. Одна страница – один title. Заголовки не должны повторяться.
Выбрать ключевые запросы. То есть определить, по каким фразам страницу следует вывести в топ поиска – на какие вопросы и потребности пользователей она отвечает.
Определить выгоду и УТП. Нужно выписать все преимущества товара или услуги. А затем выбрать те, которые наиболее важны для клиентов и при этом выгодно отличают компанию от конкурентов.
Составить title и description. Главные ключевые запросы нужно поставить в начало тегов. Затем добавить описание плюсов продукта и призыв к действию.
Проверить длину. Title – емкий, description – более подробный.
Создание title – достаточно творческий процесс. Выбрать лучшие метатеги можно с помощью A/B-тестов. Такая аналитика позволит принять решение, опираясь на «твердые» цифры, а не на субъективное мнение специалиста по SEO.
Протестируйте разные варианты title для самых важных страниц сайта. Одни могут быть короче, другие длиннее. Можно менять УТП или призыв к действию, подставлять разные ключевые слова. Чтобы оценить результат, сравните позиции сайта в выдаче и CTR его сниппета с разными вариантами заголовков.
Простые вопросы для проверки title
При анализе title можно задать себе несколько простых проверочных вопросов:
Отражает ли заголовок суть страницы?
Есть ли в нем что-то интересное и полезное?
Насколько убедительны формулировки?
Отличается ли текст от конкурентов?
Популярные ошибки в Title и Description
Вот несколько распространенных ошибок, которые допускают начинающие специалисты по SEO:
Отсутствие тегов – title есть не у всех страниц сайта.
Метатеги повторяются – они неуникальные.
Заголовки даже не соответствуют содержанию страницы.
Тайтл и дескрипшн вообще не содержат ключевых запросов.
Есть переспам – одни и те же ключевые слова написаны больше трех раз.
В title есть общие фразы, например, «о компании» или «главная страница».
Название малоизвестного бренда указано в начале метатега.
Нет информации о полезности товара, его пользе или выгоде.
Бизнес региональный, то есть работает в конкретном городе, а он не указан в title.
Примеры хороших и плохих тегов
Рассмотрим пару примеров, как надо и как не надо составлять title и description.
Пример тегов для регионального магазина бытовой техники – неудачный вариант:
Title: Магазин холодильников.
Description: Купить холодильник. Доставка холодильников. Дешевые холодильники.
Здесь недостаточно «продающих» деталей, отсутствует указание города и есть переспам по ключу «холодильник». И нужно добавить слово «купить», так как бытовую технику чаще всего ищут с помощью этого слова.
Как стоило бы написать:
Title: Купить холодильник в Новосибирске – 300 вариантов в наличии и на заказ
Description: Бюджетные холодильники. Доставка от 2 дней. Рассрочка на 24 месяца без первого взноса. Пользуйтесь сегодня, а платите потом.
Пример для школы английского языка – плохой вариант:
Title: Курсы английского
Description: Школа английского языка с преподавателями из Англии
Вот как лучше написать:
Title: Школа английского с носителями языка – получите международный диплом
Description: Онлайн-курсы английского, выучите язык за 4 месяца. Все категории – от новичков до профи. Подготовим к IELTS, TOEFL, PTE. Записывайтесь сегодня и получите скидку 10%
В этом варианте больше УТП и есть призыв к действию.
Итоги
Title и description – так называемые meta tags – важные инструменты для веб-продвижения и оптимизации сайта.
Эти два метатега являются частью сниппета, а значит, напрямую влияют на ранжирование ресурса в Яндекс и Google, на поведение пользователей в интернете и, следовательно, на объем продаж. Сниппет позволяет человеку понять, подходит ли ему сайт, за очень ограниченное время – иногда за доли секунд. Поэтому для его написания всегда используется очень привлекательный текст.
Тайтл – это емкое описание содержимого страницы длиной до 60 символов. При этом title может отличаться от реального заголовка, который указан на странице – ее head 1. Title и h1 обычно не совпадают – у них разные формулировки, которые дополняют друг друга.
Дескрипшн содержит более подробное описание страницы, его длина – до 160 символов. Здесь указывают дополнительные данные о конкурентных преимуществах. Он также может включать призыв к действию.
Правила составления тайтла и дескрипшена достаточно простые. Основные советы: хороший тег – емкий, уникальный, привлекательный для пользователей, содержит ключевые запросы, правильно отражает тематику страницы и ее контент, а также имеет нужную длину. В метатегах не стоит использовать лишние знаки препинания или слишком часто повторять ключи. Лучше указать УТП товара или услуги, описать акции и спецпредложения, если они есть.
Чтобы составить хорошие заголовки, выполните пять шагов:
выберите страницы;
определите ключевые запросы;
выпишите УТП и выгоды продукта;
сформулируйте метатеги;
проверьте их длину.
В конце оцените эффективность title и description. Это можно сделать с помощью простых проверочных вопросов, а также через A/B-тесты, анализ позиций сайта, CTR сниппета и некоторые другие маркетинговые показатели.
Читайте и другие полезные статьи на тему продвижения сайтов в интернете в блоге Seopapa.

Seopapa: сервис который выводит сайт в ТОП за 7 дней
Продвигаем сайты в топ выдачи Яндекс с помощью поведенческих факторов и уникальных технологий. Эффективен даже в сложных и перегретых нишах.