Главная цель любого ресурса в интернете – привлечь трафик. Но сделать это сложно без продвижения вашего сайта в поисковых системах Google и Яндекс. Сегодня поисковая оптимизация или SEO помогает сайту появляться на первых страницах выдачи, а бизнесу – привлекать целевых клиентов.
В статье расскажем, что такое SEO простыми словами, что помогает достичь первых позиций в выдаче и какие методы продвижения используют специалисты. Разберем особенности оптимизации в Яндекс и Google и дадим советы для успешного продвижения в 2025 году.
Seopapa: сервис для продвижения сайтов в ТОП-1 Яндекс
Что такое SEO-продвижение и зачем оно нужно
SEO (Search Engine Optimization) – это шаги, которые позволяют вывести сайт на самые верхние позиции в выдаче Google или Яндекс.
Как SEO работает для обычного пользователя
Например, пользователь вводит в строке поиска «как открыть кофейню». Первый топ-10 результатов в выдаче поисковых систем (без пометки «промо» или «реклама») – это ресурсы с хорошо проработанным SEO. Как правило, читателю удается найти ответ уже на первой странице. Согласно исследованиям платформы Backlinco, меньше 1% переходят на вторую страницу поисковика.
Как SEO работает для поисковых систем
После того как новый сайт публикуется в интернете, начинается работа поисковых роботов. Они проводят индексацию сайта, то есть анализируют источник, сохраняют в базу данных и ранжируют. Ранжирование сайта – это своеобразный рейтинг, распределение страниц в перечне по степени релевантности запросу.
Задача SEO – соответствовать всем требованиям алгоритмов поисковых систем и оказаться на первых позициях по результатам выдачи.
Ниже разберем, преимущества SEO для бизнеса. Зачем нужно продвижение сайта:
Привлечь органический трафик. Для привлечения трафика компании нужно повысить позиции сайта. Как мы писали выше, когда пользователи ищут информацию, то крайне редко открывают вторую страницу и далее. При использовании контекстной рекламы тоже можно оказаться на первых строчках выдачи поисковых систем, но целевой трафик прекратится вместе с рекламной кампанией.
Также если сравнивать SEO с контекстной рекламой, то оно дает бесплатный трафик. Да, условно-бесплатный, ведь поисковое продвижение интернет-ресурса требует вложений. Контекстная реклама, например, в Яндекс Директ, приносит результаты и конверсии, но каждая из них будет стоить денег.
Вызвать доверие к компании. У популярного сайта гораздо больше шансов завоевать доверие аудитории, ведь такой ресурс воспринимается как надежный источник.
Без SEO поисковые системы не проиндексируют сайт вообще, либо плохо проранжируют. Это фактически значит, что о вашей компании и ее услугах даже не узнают. SEO не работает сразу, это долгий процесс, занимающих несколько месяцев. Зато в перспективе дает поток трафика на сайт. Получается, что глобально цель оптимизации вашего сайта – это быть востребованной компанией, привлекать клиентов и увеличивать продажи.
Что влияет на видимость сайта и его продвижение
Ни одна поисковая система не отвечает точно, как оптимизировать сайт, чтобы он попал на первые позиции. Возможность попадания в топ результатов и скорость продвижения зависит, например, от конкуренции в нише или от региона.
Например, запросы «купить квартиру Москва» и «купить квартиру Миасс» – это разный объем работы по оптимизации. Недвижимость в целом – одна из самых конкурентных областей в SEO, а в крупных городах количество конкурентов в сотни раз больше, чем в небольшом регионе.
Google и Яндекс не рассказывают секреты работы своих алгоритмов. Универсальной схемы продвижения для всех ресурсов не существует. На основе справочной информации мы можем выделить базовые параметры. Они позволяют улучшить SEO сайта в поисковых системах и его видимость.
Качество сайта
Понятная структура, перелинковка или ссылки на веб-страницы внутри сайта и внешние источники. Исправление и удаление ошибок 404 или битых ссылок, высокая скорость загрузки сайта, оптимизация под мобильные устройства.
Качество контента
Следующей составляющей является уникальный контент. Он влияет на авторитетность сайта. Доверие поисковых машин вызывают тексты с логичной структурой, достоверной и полезной информацией. Запросы пользователей и учет ключевых слов в тексте важны для индексации. Но роботы могут отличить качественный контент, и фильтры не пропустят заспамленный ключевыми словами текст с обилием ошибок.
Удобство сайта
Посетителю должно быть удобно использовать сайт для решения своих задач. Сюда же опять относится скорость загрузки страниц. Есть исследования, которые показывают взаимосвязь скорости и ухода пользователей с сайта. Отчеты приводят такие выводы: больше половины опрошенных закрывают сайт, если страница загружается три и более секунды.
Что еще влияет на высокий уровень юзабилити сайта:
продукты и услуги с исчерпывающим описанием;
раздел FAQ;
раздел о компании, например, адрес, телефон, расположение на карте, сведения о доставке и оплате, условия возврата.
Поведенческие факторы
Поведение пользователей – один из важных факторов, влияющих на результаты ранжирования и SEO сайта. Разделяют внутренние и внешние факторы:
Внутренние факторы отражают поведение человека на сайте. Что делает посетитель сайта, какие страницы посещает, как долго находится, переходит ли по внутренним ссылкам.
На внешние факторы влияют источники трафика и действия посетителей сайта после просмотра страницы. Если после вашего сайта человек больше никуда не заходил, поисковик делает вывод, что ресурс помог решить проблему.
Ниже мы подробнее расскажем, как это реализуется при работе с SEO сайта.
Виды и методы оптимизации
Рассмотрим, какие способы продвижения применяют специалисты по SEO для улучшения рейтинга сайта:
Внутренняя оптимизация – все виды работ с технической составляющей и содержанием сайта;
Внешняя оптимизация – работа с ссылочной массой. Упоминания сайта в других источниках;
Работа с поведенческими факторами.
Внутренняя оптимизация
К такому виду SEO относится все типы работ внутри ресурса, оценка состояния сайта и наполнение.
Техническая оптимизация
Перечислим элементы, которые важны для правильной оптимизации.
Создание понятной карты сайта или « sitemap». Она помогает поисковым роботам быстро понять структуру сайта, определить как возможный релевантный источник.
Настройка файла robot.txt. Он показывает, что одни страницы сайта можно индексировать, а другие – нет. Это помогает избежать такой проблемы, как дублирование контента, а также закрыть какие-то тестовые разделы, а в интернет-магазинах или на маркетплейсах личные профили, корзину.
Оптимизация страниц. Сюда входят такие технические задачи по SEO:
Исправить ошибки, например, ошибку 404 – удалить несуществующие страницы.
Настроить переадресацию или редирект. Он нужен, если вы меняете название сайта, ссылок, CMS, актуализируете информацию. Пользователь автоматически попадет с устаревшей ссылки на актуальную.
Дать страницам содержательные названия.
Сделать отдельную мобильную версию или создать адаптивный сайт под смартфоны и планшеты.
К каждой странице нужно добавить метатеги, то есть прописать title description. Название и краткое описание. Благодаря им поисковик понимает, какие данные содержит страница, а пользователь решает, хочет он перейти по ссылке или нет.
Важно, чтобы сайт работал плавно и быстро. Скорость загрузки замедляют, например, картинки с высоким разрешением или неэффективный код. Поможет:
оптимизация изображения – сжатие или переформатирование файлов;
оптимизация кода – удаление некоторых строк, упрощение, кэширование и другие способы.
Оптимальное время загрузки основного контента на сайте примерно 1-2,5 секунды. С такой скоростью сайт станет легче и показатели SEO вырастут.
Оптимизация текста
Чтобы Google или Яндекс показали вас потенциальным клиентам, они должны подобрать источники на основе их поисковых запросов. Поэтому необходимо провести оптимизацию сайта по запросам пользователей. Для этого формируют семантическое ядро и группируют ключевые слова.
Семантическое ядро – это запросы людей по направлению вашего бизнеса и на смежные темы. По этим словам сайт будет получать трафик. Собрать семантику можно, например, с помощью Яндекс Вордстат.
В статистике можно увидеть количество запросов, выбрать определенный регион, версии под разные устройства и период.
Кластеризация запросов или группировка ключевых слов по темам. Например, запросы «сделать сайт» и «сайт под ключ» – одна группа, а «продвижение сайта» и «раскрутка сайта» – другая. Это позволяет охватить как можно больше ключей, а значит, привлечь больше трафика и улучшить релевантность.
Ключевые слова нужно добавить в тексты на каждой странице. В SEO – это показатель ширины текста. Разнообразие вариантов запросов и словоформ означает для поисковый системы полный охват темы. Но постоянное включение одних и тех же фраз в неестественном употреблении негативно отражается на SEO сайта.

Seopapa: продвижение сайтов, которое работает
Быстрое и безопасное продвижение сайтов в топ-1 выдачи Яндекс с помощью уникальных технологий.
Подбор lsi-слов. Они показывают контекст. Это глубина текста. Их также можно посмотреть в статистике сервиса. В нашем примере это website или веб-разработка.
Контекст также положительно влияет и на ширину. Чем глубже раскрыта тема, чем больше смежных запросов учтено, тем лучше для читателя, а значит и для поисковиков.
Оптимизация контента подразумевает включение подобных запросов в статьи и другие тексты, но так, чтобы они оставались читаемыми и интересными для обычного пользователя.
Еще несколько рекомендаций по наполнению сайта. В статьях должны быть:
маркированные списки;
заголовки H1, H2;
полезно наличие изображений и видео.
Внешняя оптимизация
Авторитет сайта формируют упоминания в других источниках. Важно, чтобы они были качественными и имели положительную репутацию. Положительно влияют упоминания в СМИ, площадках вроде vc.ru, а также на форумах и в блогах, медиа популярных компаний.
Играет роль и продвижение в социальных сетях. Переходы пользователей из соцсетей это не только дополнительный трафик для сайта, но и хороший сигнал для алгоритмов.
Например, супермаркет «Золотое яблоко» ведет канал в Telegram и под каждым обзором косметики есть ссылка на покупки из поста.
Работа с поведенческими показателями
Грамотная и последовательная оптимизация сайта улучшает и поведенческие факторы (ПФ). Сайт становится удобнее, информативнее и начинает постепенно привлекать больше трафика. Коротко перечислим, на что обращают внимание алгоритмы поисковых систем:
Время, проведенное на сайте – чем дольше человек на сайте, тем больше его заинтересованность в контенте;
Количество страниц, которое человек посетил – хорошая перелинковка позволяет увеличить показатель вовлеченности пользователя;
Прямые переходы и из других источников – метрика популярности ресурса у аудитории;
Возвраты на сайт – благодаря правильному SEO пользователи будут возвращаться на ваш сайт, а алгоритмы будут определять его как качественный источник;
Отказы или закрытие сайта после недолгого посещения – сайт долго загружался или не решил вопрос, в следующий раз система может не предложить источник, как релевантный запросу;
CTR – соотношение показов и кликов. Алгоритмы учитывают, сколько человек кликнуло по ссылке, прочитав сниппет сайта.
В конкурентной среде среди тысяч сайтов иногда даже оптимизация ресурса не помогает выйти в топ. В таком случае для продвижения сайта в поисковых системах компании могут попробовать накрутку поведенческих факторов.
Накрутка ПФ – это имитация действий реальных пользователей с помощью ботов или других людей, которые выполняют задания на сайте. Особенно она актуальна в нише, где много конкурентов, в сезонном бизнесе или на старте своего дела.
Важно подобрать сервис, который действует мягко и незаметно. Ведь если боты начнут действовать слишком активно, алгоритмы систем заметят неестественное поведение и могут применить санкции, например, понизить место сайта в выдаче.
Например, сервис для продвижения в Яндексе Seopapa использует профили, созданные с помощью AI. Все профили с историей от 6 месяцев. Искусственный интеллект обучается на скриптах, написанных вручную. Боты совершают естественные действия в соответствии с действиями обычного человека на сайте.
С помощью такого эффективного продвижения в сочетании с традиционными методами SEO и рекламой можно добиться выхода в топ и роста трафика за достаточно короткие сроки. Посмотреть кейсы можно на сайте сервиса.
Простой и удобный интерфейс подойдет и для новичков, и для опытных специалистов. Сервис предлагает оценить удобство дизайна и получить первые результаты бесплатно в течение 7 дней.
Особенности ранжирования в поисковых системах Google и Яндекс
Оптимизация сайта для поисковых систем содержит общие рекомендации, которые мы описали выше. Но в зависимости от того, на какой поисковик вы делаете упор, можно составить индивидуальную стратегию продвижения.
В своей документации уделяет особое внимание двум параметрам в работе сайта: достоверности и технической оптимизации.
Чтобы растить достоверность, делайте экспертный контент. Создание качественного контента высоко ценится алгоритмами поисковика. Если на ваш сайт ссылаются авторитетные источники, если авторы контента – эксперты с положительным личным брендом в сети, такой ресурс индексируется быстрее и поднимается выше.
Чтобы повышать доверие к сайту, регистрируйте карточки компании в сервисах Google – Google Business и Google Maps.
Чтобы улучшать техническую сторону SEO, редактируйте структуру сайта. Например, Google рекомендует группировать схожие по тематике страницы в каталоги.
Яндекс
Поисковые алгоритмы Яндекса ориентируются на микроразметку страниц и особенно на поведенческие факторы. В правовых документах Яндекса есть большой раздел о рекомендательных технологиях — как браузер выбирает, какой контент предлагать людям на основе их предпочтений. От посещаемости сайта зависят рекомендации тому или иному пользователю. Например:
Создавайте микроразметку сайта. Структурируйте разделы, давайте больше данных о компании, товарах, услугах для поисковых систем;
Стимулируйте пользователей рекомендовать ваш продукт. Также способствует видимости сайта компании регистрация в Яндекс Бизнес, еще алгоритмы берут данные из Яндекс Карт. Например, при поиске организации система будет ориентироваться на геолокацию пользователя, но также предложит те результаты из категории, которые чаще всего просматривают и рекомендуют.
Инструменты для продвижения сайта
Для работы над сайтом и контентом используйте инструменты Google и Яндекс. Приведем примеры:
провести аудит сайта – Яндекс Вебмастер, Google Search Console;
изучать статистику и поведенческие показатели – Яндекс Метрика, Google Analytics
собрать запросы и семантику, чтобы оптимизировать контент – Яндекс Вордстат, Google Keyword Planner;
проверить скорость загрузки страниц – Google Pagespeed Insights;
видеть, куда заходят пользователи на вашем ресурсе и знать, откуда они приходят – Яндекс Вебвизор.
Новые подходы к оптимизации сайта и контента
Алгоритмы совершенствуются, и ресурсам становится сложнее завоевать доверие поисковых систем. Поэтому важно следить за алгоритмами и тенденциями, которые работают в продвижении сайта в топ выдачи в текущем году.
Баланс между качеством и SEO-оптимизацией
Создание контента сейчас включает в себя не только вхождение ключевых слов, но и обязательную пользу для читателя. Все ключи и lsi-слова должны быть встроены в контент аккуратно и не противоречить правилам русского языка и человеческой речи.
Необходима комплексная работа с наполнением сайта. Помимо семантики, важна польза для читателя. Текст должен решать его проблему, отвечать на запрос. Вся стратегия SEO перестанет работать, если аудитория не будет совершать целевых действий и закрывать сайт, не найдя того, что искала. Это со временем отразится на поведенческих факторах и ранжировании.
Адаптация контента под быстрые ответы, голосовой поиск и нейросети
Все больше пользователей ищут информацию, используя голосовой помощник. Также они читают быстрые ответы. Гарантии, что попадание в такой раздел принесет увеличение трафика, нет, но шансы повышаются. Ведь если аудитории понравился ответ, ее могут заинтересовать подробности.
Создавайте контент с доступной подачей информации. Голосом люди обычно задают вопросы, поэтому добавляйте вопросительные слова, например, «что» или «как». Внутри вашего полезного контента могут быть списки, таблицы, короткие предложения и небольшие абзацы.
Поведенческие факторы и удобство сайта
Удобный интерфейс, онбординг пользователя, мобильная оптимизация увеличивают рост органического трафика. Необходимо улучшать пользовательский опыт и давать аудитории возможность оставлять отзывы, рекомендации и комментарии.
Повлиять на поведенческие факторы и быстрее продвинуть сайт помогает современный сервис по накрутке ПФ.
Стоимость продвижения
Платное продвижение нужно в масштабных проектах, например, если планируете продвижение интернет-магазина или хотите продавать услуги с экспертным контентом. В таком случае компании обращаются в агентство. В счет будет входить работа нескольких специалистов. Команда проекта может быть достаточно большой – это SEO-специалист, редактор, копирайтер, веб-разработчик, аналитик, маркетолог.
На цены влияет множество факторов, например, состояние сайта, бизнес-ниша и другие. По исследованиям SEOnews компании в среднем тратят на SEO-продвижение 50 000 – 100 000 рублей в месяц. Наиболее конкурентные тематики:
e-commerce;
автомобили;
медицина;
недвижимость;
строительство.
Сайт для небольшого бизнеса требует меньших затрат. Владельцы могут попробовать внести доработки по SEO самостоятельно. Основные этапы:
сделать анализ сайта;
собрать семантику и разбить слова на кластеры;
создать веб-страницы под кластеры;
добавить необходимых ключевых фраз на каждую страницу;
разместить на сайте коммерческую информацию;
зарегистрироваться в геосервисах;
вести соцсети.
Теперь нужна только постоянная аналитика сайта с помощью Яндекс Метрики или Google Analytics.
Когда цель продвижения попасть на первые позиции как можно быстрее, то, возможно, понадобятся услуги сервиса по накрутке ПФ. В нишах с высокой конкуренцией бесплатно занять первую позицию практически нереально.
Итоги
SEO – это продвижение сайта на первые места в выдаче. Для сайта важно быть на первой странице, а лучше в первой десятке списка. Большинство людей не переходят на следующие страницы, а значит, даже не узнают о вашей компании.
Оптимизация помогает удерживать первые позиции сайта в выдаче долгое время. Нужно постоянно проводить улучшение сайта, обновление контента и следить за ключевыми метриками SEO.
В задачи SEO входит:
техническая проверка, создание структуры сайта, перелинковка, расстановка метатегов, устранение ошибок и удаление битых ссылок;
изменения текстовых материалов сайта с вхождением нужных ключевых слов;
оптимизация скорости загрузки;
работа с поведенческими факторами;
контроль внешних ссылок.

Seopapa: уникальный ПФ сервис для продвижения сайтов в ТОП-1 Яндекс
Продвигаем сайты в топ выдачи с помощью поведенческих факторов и уникальных технологий.
Совместно с разработчиками и редакторами нужно регулярно совершенствовать сайт. Улучшать юзабилити и делать контент, который решает задачи посетителей. Все это влияет на поведенческие факторы сайта. Поисковые роботы лучше ранжируют те сайты, куда пользователи чаще заходят и дольше там остаются.
Продвижением сайта в поисковых системах можно заниматься самостоятельно или с привлечением специалистов. Современная практика показывает, что для получения высоких показателей стоит применить комплекс мер: работа с SEO, контекстная реклама и использование сервисов по накрутке ПФ нового поколения.